piterblad
"Если от меня будут ждать подвоха, лучше всего ничего не делать"
В мое первое «погружение» в мир Роулинг даже мысль о том, что можно соединить не то чтобы родственными узами – просто в «обычном» разговоре - Люциуса Малфоя и Гарри Поттера казалась нереальной. Да и отношение к обоим персонажам было… двойственное, их недостатки явно перевешивали то симпатичное, что было им присуще. Но вот попала в руки история, написанная Алтеей (www.snapetales.com/index.php?fic_id=32401) – и нереальность превратилась во вполне достоверную и очень даже естественную реальность. Причем еще до того, как из других рассказов цикла стало ясно, как менялся Малфой, как прожил он 20 лет до такой… значимой встречи. Нет, он не превратился в бело-пушистое олицетворение Добра и Света, он остался собой – аристократом до мозга костей, не принимающим пошлость и «магловость» в худшем смысле этого слова, эгоистом и прагматиком, но стал больше задумываться о том, что и кто его окружает. И в том же направлении двигался Поттер – теряя свою безрассудность, не только действуя, но сначала пытаясь оценить, чем его поступки могут обернуться. Так могло быть, так должно было быть, и наверное, поэтому макси-фик «Однажды двадцать лет спустя» был воспринят мной как абсолютно достоверная история, к тому же имеющая много перекличек с моей собственной жизнью.

По большому счету «Однажды двадцать лет спустя» - это рассказ о событиях, которые происходили через 19 лет после битвы за Хогвартс, о пути, который прошли герои от первой встречи («Гарри едва удержался, чтобы не плюнуть – самому стало смешно: до чего же сильны в нас бывают некоторые детские впечатления и привычки. Кажется, отвращение к Люциусу Малфою именно в неё у него и превратилось за эти годы.») до финала:
«- Ладно, - вздохнул Гарри, наконец, отвечая на это почти что отцовское, по ощущению, объятье.<…>
- Я очень надеюсь, Гарри, что мы с вами теперь будем видеться часто. Возможно, не так часто, как в этот месяц, - Люциус засмеялся, - но достаточно, чтобы не стосковаться. Вы обещаете?
- Куда же я теперь от вас денусь, - он рассмеялся тоже. – С радостью обещаю.»



всякие размышления-измышления, многословные и многоцитатные