piterblad
"Если от меня будут ждать подвоха, лучше всего ничего не делать"
Если план есть - ему надо следовать. Правда, к обзору того фанфика, который снова увёл меня в мир Поттерианы, к "Однажды, двадцать лет спустя", я еще не готов. Попробую поговорить о втором. "Закон противоположностей, или психология счастья". История о том, как сложились после битвы за Хогвартс судьбы двух одноклассников - признанного национальным героем и торжественно похороненого Северуса Снейпа и также признанного погибшим Упивающегося Смертью Ойгена Мальсибера (персонажа, абсолютно мне не знакомого и не запомнившегося ничем по канону). История, абсолютно не похожая на другие фики, включая "Взломщиков", история обоснованная, продуманная и дающая широкий простор для продолжений, ответвлений и т.п.

Философии здесь не намного меньше, чем в "Однажды", но она не столь "прямолинейна", идеи и выводы не подносятся на "блюдечке" - но неравнодушный читатель не сможет не задумываться.

Герои... Мальсибер - очень живой, понятный и как-то быстро ставший "своим", человек, который, пройдя через несколько кругов ада (по своей вине, которую и не отрицает), возвращается к состоянию, о котором сам говорит "по умолчанию счастлив". Снейп... Пожалуй, такой, каким он и должен быть после ухода из его жизни манипуляторов всех уровней.

Сюжет... Не знаю, можно ли воспринимать то, что напишу, как спойлеры (я-то их всегда любил, порой и книги читал, сначала заглядывая в конец, но не все ж такие), но спрячу, на всякий случай, размышления о том, что привлекло мое внимание.
читать дальше
А завершу - репликой Ойгена, которая многим из нас способна помочь выжить сейчас, в очень странном мире:
"У меня нет выбора: мне должно здесь всё нравится. Потому что оно всё равно никуда не денется, и жить нам придётся по этим правилам – просто разумнее любить их и восхищаться, ты не находишь? Гораздо приятнее жить в мире, который тебе нравится,"