piterblad
"Если от меня будут ждать подвоха, лучше всего ничего не делать"
В новинках кинозала наткнулся на фильм "Незабываемый апрель (I'll Remember April,)", 2000 год. Добрый и мудрый фильм о мальчишках небольшого американского городка, в котором нагнетается ненависть по отношению к "лицам японской национальности" (события происходят вскоре после Перл-Харбора). О расставаниях лучших друзей из-за тупости и трусости властей, о пути ко пониманию через страх и ненависть, о том, что иногда можно и нужно исправлять допущенные под грузом эмоций ошибки. О взрослых, которые рядом с ними.
о мальчишках

А отца главного героя играет Марк Хэрмон. До Гиббса еще несколько лет, легкомысленность "Летней школы" далеко позади, "брутальности" "Изощренного убийства" нет и в помине. Скорее наоборот, герой мягок - но при этом с крепким внутренним стержнем. Человек не столько слов, сколько поступков, которые не расходятся со словами.


о Джоне Купере и ассоциациях с Аттикусом Финчем

Кстати, фильм намного мягче, чем можно было ожидать по аннотации и даже по первым кадрам. И место для улыбки тоже есть - когда семейство Куперов дает отпор единственному, кажется, "настоящему подлецу" (склейка из трех видеофрагментов - очень много интересного для характеристики героя Хэрмона)
yadi.sk/i/Ui2910rxb3iCt

ПС. Фильм, надо сказать, сегодня особо звучит... Потому что все сложнее и сложнее людям оставаться людьми. И все чаще они забывают простую истину, прозвучавшую в монологе Купера - "Если мы начнем обращать свой гнев друг против друга, то врагу уже не надо приходить в наш дом. Мы сами станем врагами".